黄岛论坛 - 胶南信息港

搜索

[散文杂文] 蓬莱阁,一个有神仙的地方

蓬莱阁,一个有神仙的地方
    隔着一段如水的岁月,心里便默默地有了约定,希望能够在一个风清云淡的日子,来一场倾心的遇见。     其实,一场遇见,不需铺设太多的情节,望山临水间,仿如老友重逢,心内自会生出许多的欢喜,河流般的温和,击撞着胸间,暖心,亲切,这种感觉有着说不出的温存,置身此处,消磨一段属于彼此的时光,我相信,都是难忘的。
    心中所想,便是缘起,一份缘分,不需断章,弹唱间,自有悲喜缠绵而来,我深深知道,缘自心起,冥冥中自有注定,一切的事物因果,都逃脱不开,预设的结果,就如我这次重来,是为了一个梦,为了生命里的一个圆满。
    母亲的一生简单而从容,但是她也有自己年华里的花开,那些曾经闪耀在银幕里的美丽故事,让她的梦一直辉煌,而我从小便一直在母亲的神话里,走来又走去,留下无数的纯真和向往。我相信母亲一定也有向往的,当我告诉她蓬莱阁,就是七仙女的家、八仙炼丹,快活逍遥的所地时,母亲期盼的眼神,闪烁如星,光芒中,这个梦就插上了双翼,有了自己的方向。
    我知道,我必须陪同母亲,让这个梦想到达这个有神仙的地方,才不负心。
    望着曾经熟悉的风景,惊喜中便多了几分相惜,我知道,这样的来过,人生里不会有太多这样的巧合,韶华匆匆,如水而去,不经意间所编排的故事,经不起太多的推敲,一个低眉,一个回眸,结局总在不远处,等着每一个路过的人步入,似乎还有太多的花开没来得及采摘,却已错过;似乎还有太多的梦,没来得及醒来,却已失去初衷。岁月真是个大舞台,不容任何的思量,从一个故事里走来,紧接着,又急匆匆地把我们推进了下一个过场。
    而我能做的,仅仅是走来,重温那些隐藏在岁月里的点点滴滴,让握在手中的每一寸时光,都能开出灿烂的光芒。
    一个有神仙的地方,必有厚重、浓郁的历史,门庭旁一棵千年的唐槐,树皮大多是人为植上去的,枝叶却依旧青翠,鲜亮在阳光里,风烟悠悠,见证了无数云水禅心的往事,风来,禅香袅绕,似有七女婉约真切的哀怨,声声消散。石桌旁,团团围坐的八仙,笑声爽朗,真是逍遥快活!羡煞世人啊!雕刻在墙壁上的印迹,文人墨色,笔画间彰显之沧桑形态,惯看了岁月的风雨,却依然在蓝天白云下清明,留一片碧血丹心的真诚,与时光消融。
    其实,人的一生是漫长的,是不能等待的一次行走,步履匆匆,辗转尘世,看尽红尘落花流水,走过千山万水,芳草依旧青青,时光却已不在,回首间,风霜满鬓,只是老了容颜。所以,当惜之生命里任何的一次聚合。就如这次重逢,于一个浅夏里赶来,我并不急着离去,我要在这里静守一段简单、明净的时光,让岁月里最真最美的清风细雨,洗涤我内心深处那些繁琐尘埃。
    拾阶而来,抛却三千牵念,留一方净土,看云海渺茫,海鸟低飞,自是心灵放飞、低语成歌的美好情景,一门门肃穆的大炮,蹲坐在城台风雨中,铁锈斑驳,似乎印证着那年那月里的硝烟烽火,滚滚激烈而来,号角声,悲壮激昂,呐喊声,竭力激荡。一场战争势在必发,那些美丽的神话呢?那能存留在心世间?残酷、鲜血、死亡、挣扎,所有不休的哀嚎,怨恨此起彼伏,在历史里颤栗,其实每个人都渴望和平,远离战争,希望每一颗心灵都保持世间最美好的圣洁吧!遥望远方,我双掌合十,默默祈祷,心清澈,看清世间迷茫,让每一个人都能心生神仙般的坦然和豁达吧!
    简单的,才是最真的快乐!美好的,才是至心的幸福。
    燃一盏莲灯,徐徐放下,许一段俗世里的心愿吧!愿我的父母安康幸福,愿我的女儿一生无忧,愿我的家一直美满温馨......
    挽着母亲,走过曲径庭院,走进去,再走出来,思绪却不同。生命的美在于补充,在于进取,更在于不断,走来,怀有幻想;离开,却拥有真实。所以,人总在一天天长大,也在壮大自我,这是一种历程,更是一种练达。

母亲花白的发时时提醒着岁月的无情,告诉我她已不再年轻,但她清澈如水的双眸,却让我看到了生命的美,淳朴,善良,真诚,豁达,就像一位神圣的佛,有着洗尽铅华后的安宁,慈眉善目,高高站在蓬莱仙阁,拈花而笑。
     望住她,我们对视着,静静地笑了,我真地看到神仙了。
     蓬莱阁,一个有神仙的地方......

psb (1).jpg

很美的地方

蓬莱阁,一个有神仙的地方……

游蓬莱话神仙

相传,蓬莱是海上的一座虚无缥缈的神山
为此,曾惊动过八位来此渡海的神仙
在这里,人们经常看见
人间的仙境
海上的人间
于是,人们开始相信
这里真的住着神仙

就这样
一个虚无缥缈的故事
流传了几千年,并且
还在继续流传
不仅仅是在人间
还有多少文人墨客深陷其中
就连秦皇汉武也不能幸免

蓬莱士女勤劳动
繁荣生活即是仙
终于
一位身经百战的现代老帅看破红尘
用他那独到的慧眼
让世人明白
其实,做个神仙也很简单
——身在仙境即是仙
于是,在一个春意盎然的春天
咱也身临仙境当了一回神仙
只不过,咱这神仙当的可自由了
进去时,尽情做神仙
出来后,还要重返人世间

蓬莱阁,有为有神仙而闻名。悬泉,因为有楼主而文涌。

是个神仙地,可惜成不了神仙,难以消受如此风光,都因为色惹的祸。

抛却三千牵念,留一方净土,看云海渺茫,海鸟低飞,自是心灵放飞、低语成歌的美好情景。

神州大地,美就美在神传故事。

梧桐树下听雨 发表于 2015-8-17 09:13
游蓬莱话神仙

相传,蓬莱是海上的一座虚无缥缈的神山

老师辛苦了!多谢赐文添彩!

管见所及 发表于 2015-8-17 09:43
蓬莱阁,有为有神仙而闻名。悬泉,因为有楼主而文涌。

多谢老师鼓励!问候!

美酒桑田 发表于 2015-8-17 11:00
是个神仙地,可惜成不了神仙,难以消受如此风光,都因为色惹的祸。

神仙自在心里!可懂否?

狼人凯特 发表于 2015-8-17 12:55
抛却三千牵念,留一方净土,看云海渺茫,海鸟低飞,自是心灵放飞、低语成歌的美好情景。

心存美丽,必有美好在心!问候!

山人 发表于 2015-8-17 17:14
神州大地,美就美在神传故事。

是啊!那些传说包含着劳动人民的智慧!

明净文章含仙气
妙言如珠开眼界
爱母之心人人有
化为诗章更显情

心灵放飞、低语成歌。母亲伟大,千里至善。

发表回复