黄岛论坛 - 胶南信息港

搜索

[黄岛身边事] 纪念我的代课教师(已更新)

代课教师是历史 的产物,是教育资源不足,资费不足的产物,那个时候国家不是再贫下中农推荐上大学,而是国家重新高考,众多的农村学子去挤这个唯一能改变自己的命运的桥,多数人是没那么幸运的,所以有人就不得不选择了代课教师,但微薄的代课工资让他们不得不游走于田头和课堂之间,上课铃声响起,就拿起课本教书育人;下课 铃声响起,就拿起锄头,来到田间劳作。但他们却
依然对教育事业热情不减,奉献不止。现在的80后怕是没有经历过,谈谈自己的代课教师作为纪念。

我上小学第一个 启蒙老师是杨月花,是个女老师,是班主任也是唯一的教员,那时我们学的只有语文和数学,教室是文革时用挖出来坟墓的砖建起的,我的顽皮是出了名的给她出了不少难题,许多人想不到我们那时上学因为贫穷有许多人是只穿上衣而光着屁股的。现在留在我的记忆里最深的是一场大雨,把路都淹没了,而路的旁边就是一个大 水塘,放学后她一个一个扶我们走,大水把她推倒了全身都是泥巴,我们竟然不懂事的笑她。后来她搬到镇上见面的机会也就不多了。
    二年级高中毕业的同村姐姐作了我们的老师刘瑞霞,她美丽大方对我也是很关爱,她让我当个小组长参加到班级的管理中来,现在想来表扬远比批评有力,我的顽皮和任性收敛了许多,后来她嫁到外乡,听朋友说后来转了正在实验小学任教。
再后来因为我的不懂事和顽皮没有给我的老师以好印象,挨批评也是经常的事,不作多谈。(笑声)

6年级全国都在演《少林寺》,我也梦想去那里,所以找来许多书来练习,在同学中打架水平日渐提高,脾气也见涨,6月 的一天我和同学打架,同学的鼻子被告、我打破了,他很有心计的把血往脸上一搽,告我同村的哥哥我的班主任去了,老师来后就开训了,我不服气一拳一脚就把他打倒在地了,这就是我这个混蛋作法,老师到了我家告诉了我的父亲,那顿揍是少不了的,父亲划了一个圈让我站到认错,我执拗的站到晚上两点也没认错,后来是母亲出来把我接进屋的。老师也没有因为我的无知而排斥我,而是说我是孩子冲动难免,不但没有放弃我而是更严格的去要求我,他因为年限的关系没能转正,回村里作会计至今,我至今见到他都感到害臊,不知道该怎样弥补我的过失。
      一直到初中全是民办的代课老师,上到初一学校新来一个代课老师教英语的,叫夏坤武,他可能是除父母外结我影响最大的我,可以讲如果没有他可能我的人生轨迹都要改写了的,那年**,全国的治安很混乱,我们当地就有青龙帮,八大金钢我们这些年轻人也想出出风头加上好胜,所以争斗是难免的,当时人们的法治意识淡薄,反而认为报警是不够英雄的,加之当时警察出动也慢,又因为我下手狠会打人所以在当地也有了一定恶名的。夏老师来后那是一心扑到教学上,他上课总是早到教室先教我们唱一首歌,因为他喜欢费翔,所以教我们的也多是恋曲1990一类的,因为他的激情投入我们的英语成绩都不错,尤其是对我,他和我交朋友,帮我入团,想想在当时能入团是多么不容易的事啊,促我进步,督我改变,影响至远,我逐渐远离那些不好的朋友(注意我没有用坏,因为他们也就是不懂事胡闹)开始专心学习了。但是我从来没有说过一句感谢的话,毕业后也因为自己的不长进不好意思去见他,想着自己终有一天自己混的跟个人物似的才去见他,然而到今天也没大成就,不管了写了这些文字之后就去联系他,过年就去专门拜访他。

本帖评分记录J币 收起 理由
xian8669 + 200 坚决拥护楼主!
本帖最后由 xian8669 于 2015-4-7 19:14 编辑 <br /><br />我也想到小学三年级的代课老师,大概几点模样,忘记芳名了!

回复 1楼 醉里挑灯灌水

请问,你是哪位?

看吧

看吧
看不懂 看不见
纪念我的代课教师
代课教师是历史的产物,是教育资源不足,资费不足的产物,那个时候国家不是再贫下中农推荐上大学,而是国家重新高考,众多的农村学子去挤这个唯一能改变自己的命运的桥,多数人是没那么幸运的,所以有人就不得不选择了代课教师,虽然微薄的代课工资让他们不得不游走于田头和课堂之间,上课铃声响起,就拿起课本教书育人;下课铃声响起,就拿起锄头,来到田间劳作。但他们却依然对教育事业热情不减,奉献不止。现在的80后怕是没有经历过,谈谈自己的代课教师作为纪念。
我上小学第一个启蒙老师是杨月花,是个女老师,是班主任也是唯一的教员,那时我们学的只有语文和数学,教室是文革时用挖出来坟墓的砖建起的,我的顽皮是出了名的给她出了不少难题,许多人想不到我们那时上学因为贫穷有许多人是只穿上衣而光着屁股的。现在留在我的记忆里最深的是一场大雨,把路都淹没了,而路的旁边就是一个大水塘,放学后她一个一个扶我们走,大水把她推倒了全身都是泥巴,我们竟然不懂事的笑她。后来她搬到镇上见面的机会也就不多了。
二年级高中毕业的同村姐姐作了我们的老师刘瑞霞,她美丽大方对我也是很关爱,她让我当个小组长参加到班级的管理中来,现在想来表扬远比批评有力,我的顽皮和任性收敛了许多,后来她嫁到外乡,听朋友说后来转了正在实验小学任教。
再后来因为我的不懂事和顽皮没有给我的老师以好印象,挨批评也是经常的事,不作多谈。(笑声)
6年级全国都在演《少林寺》,我也梦想去那里,所以找来许多书来练习,在同学中打架水平日渐提高,脾气也见涨,6月的一天我和同学打架,同学的鼻子被告我打破了,他很有心计的把血往脸上一搽,告我同村的哥哥我的班主任去了,老师来后就开训了,我不服气一拳一脚就把他打倒在地了,这就是我这个混蛋作法,老师到了我家告诉了我的父亲,那顿揍是少不了的,父亲划了一个圈让我站到认错,我执拗的站到晚上两点也没认错,后来是母亲出来把我接进屋的。老师也没有因为我的无知而排斥我,而是说我是孩子冲动难免,不但没有放弃我而是更严格的去要求我,他因为年限的关系没能转正,回村里作会计至今,我至今见到他都感到害臊,不知道该怎样弥补我的过失。
我上到初中全是民办的代课老师,
看啥?{:4_118:}
纪念我的代课教师
代课教师是历史 的产物,是教育资源不足,资费不足的产物,那个时候国家不是再贫下中农推荐上大学,而是国家重新高考,众多的农村学子去挤这个唯一能改变自己的命运的桥, 多数人是没那么幸运的,所以有人就不得不选择了代课教师,虽然微薄的代课工资让他们不得不游走于田头和课堂之间,上课铃声响起,就拿起课本教书育人;下课 铃声响起,就拿起锄头,来到田间劳作。但他们却依然对教育事业热情不减,奉献不止。现在的80后怕是没有经历过,谈谈自己的代课教师作为纪念。
我上小学第一个 启蒙老师是杨月花,是个女老师,是班主任也是唯一的教员,那时我们学的只有语文和数学,教室是文革时用挖出来坟墓的砖建起的,我的顽皮是出了名的给她出了 不少难题,许多人想不到我们那时上学因为贫穷有许多人是只穿上衣而光着屁股的。现在留在我的记忆里最深的是一场大雨,把路都淹没了,而路的旁边就是一个大 水塘,放学后她一个一个扶我们走,大水把她推倒了全身都是泥巴,我们竟然不懂事的笑她。后来她搬到镇上见面的机会也就不多了。
6年级全国都在演《少林寺》,我也梦想去那里,所以找来许多书来练习,在同学中打架水平日渐提高,脾气也见涨,6月 的一天我和同学打架,同学的鼻子被告我打破了,他很有心计的把血往脸上一搽,告我同村的哥哥我的班主任去了,老师来后就开训了,我不服气一拳一脚就把他打倒在地了,这就是我这个混蛋作法,老师到了我家告诉了我的父亲,那顿揍是少不了的,父亲划了一个圈让我站到认错,我执拗的站到晚上两点也没认错,后来是母亲出来把我接进屋的。老师也没有因为我的无知而排斥我,而是说我是孩子冲动难免,不但没有放弃我而是更严格的去要求我,他因为年限的关系没能转正,回村里 作会计至今,我至今见到他都感到害臊,不知道该怎样弥补我的过失。
一直到初中全是民办的代课老师,上到初一学校新来一个代课老师教英语的,叫夏坤武,他可能是除父母外结我影响最大的我,可以讲如果没有他可能我的人生轨迹都要改写了的,那年天安门事件,全国的治安很混乱,我们当地就有青龙帮,八大金钢我们这些年轻人也想出出风头加上好胜,所以争斗是难免的,当时人们的法治意识淡薄,反而认为报警是不够英雄的,加之当时警察出动也慢,又因为我下手狠会打人所以在当地也有了一定恶名的。夏老师来后那是一心扑到教学上,他上课总是早到教室先教我们唱一首歌,因为他喜欢费翔,所以教我们的也多是恋曲1990一类的,因为他的激情投入我们的英语成绩都不错,尤其是对我,他和我交朋友,帮我入团,想想在当时能入团是多么不容易的事啊,促我进步,督我改变,影响至远,我逐渐的远离那些不好的朋友(注意我没有用坏,因为他们也就是不懂事胡闹)开始专心学习了。但是我从来没有说过一句感谢的话,毕业后也因为自己的不长进不好意思去见他,自己终有一天自己混的跟个人物似的才去见他,然而到今天也没大成就,不管了写了这些文字之后就去联系他,过年就去专门拜访他。
6年级全国都在演《少林寺》,是1983年,我参加工作3年了。哈哈哈

发表回复