黄岛论坛 - 胶南信息港

搜索

[散文杂文] 静冬.尘问

静冬.尘问

秉烛微光摇曳。
   清窗下,素雪无声,落满竹枝,是谁?在这个轻雪飞扬的静冬里,回望千年前的那个三月?尘世间,滚滚往事,不经思量,渐行渐远的记忆里,可曾有遗落一枝桃花的明媚,温暖那颗匍匐前行、不问缘由的心?
   煮一壶酒,邀一弯月,借酒相问,轮回江湖里,是谁?只愿守候一条山径,一道蓬门,挑断万般醉红,弹奏一世沧桑?惟愿来生,以一枚花叶执手,低低垂眉,任满脸娇羞,湮灭一江寒雪。
   想那窗外弯月,跨越千年的羁绊,以三分浅芒的苍穹之光,便横越一梦春秋的清欢。行走于天地间的世人啊!抛却一段岁月的喧嚣,修篱种菊于心中,倦眠在这样的夜里,唯以一段文字取暖......

驿外断桥边,梅花鲜红,纵是寂寞无主,却笑傲寒骨。
   望住她,不由地想起你,想起你,便在眼前,从窗外到你的距离,二十四步,我用心丈量,你浅笑嫣嫣,如一朵梅花,端端而立,却离我很远。一个二十四步,又一个二十四步,从春到冬,却量不出到你心的距离。
   谁说爱情不是一场劫难?
   我在梦里向神祈求,请赐我一颗敏于感受的心吧!
   让我感受一枝雪花飘落的清雅吧!指尖轻盈,瞬息滑落,生命的起始,与绝美的终了,也是千般情重的一次落幕,温润掌心的一朵花落,如一首诗,字字间间,写满了痴心一片。
   让我感受一壶淡酒入肠的清愁吧!萦绕心田的悲喜,起起落落,剪不断的寂寞,醉进一杯酒里,绿肥红瘦的心事,也只是一声感慨,几句嗟叹而已,千古情殇,如一首歌,宫商角徵处,化为柔情刻骨。
   我在这场爱情里选择沉默和顺从,因为很多的选择,已由不得我,生活给予了我过多的、以爱为名而美丽的羁绊。

曾经痴迷于一个古老的传说,说与你擦肩而过是因了前世五百次的回眸。于是,我便固执地相信,那些泪中带笑的缘份。
   也曾与你欢笑,也曾为你痴狂,时光逝去后,你的微笑,为何只能在回忆里散开?你用一份远去的微笑,让这份爱情变得更加忧伤。
   其实,爱情只是一场由浓到淡,然后到自我的一种虚张声势而已。很多的悲喜,离合都会慢慢变得仓惶而逃。
   我在这份爱情里学会了遗忘,因为生活里的快乐和难过都是讲给自己听的故事而已。日子无奈,生活无奈,可我们还得继续下去,继续在自己编织的故事里沦陷,或许这样,才能有继续下去的幸福吧!
   我用自己固有的微笑,认真地去相信一份天长地久的爱情,并拒绝了所有的任意和妄为,或许如此,日子才是美好的吧!

这个冬天,很冷,拥紧一片被风吹过的天空,瑟瑟颤抖,于是开始期盼在来年的三月,会有一枝的桃花,俏然明媚,如诗如歌般琳琅起来,温暖此刻我的心。
   那时,红梅不语,早已植下的芍药,妁妁逼人,摇动檐下风铃,玲珑如玉,你,仍然浅笑端端,执手,便是当年你纯情的模样。
   听风看雨,赏云,然后,于某一个月圆的夜里,席地而坐,几盏淡酒,袅袅清香,凝眸间,寂寞不在,忧伤不在,只有彼此的微笑,温润着。
   这一刻,我仿佛看见你的世界如雪,晶莹剔透,我们都在小心地、相互携手着、安静地行走,彼此眼角含笑!
   且义无反顾!

这个冬天,又开始下雪了,远处隐约有琴声渐起,扣人心弦。
   天际苍苍,四野寂静 ,天地之大,突然感到了自己的渺小,不由莞尔微笑,沉浮世间,想得太多,岂不是一种负担?
   日子安然稳当,也算是一种幸福。宿命是种说不出任何缘由的注定,你的微笑,注定成为我的依赖。
   很多心情只能凭一场雪落来掩埋,很多悲喜只能放在一杯酒慢慢消尽,很多爱情只能放纵一朵桃花的明媚,来一场遇见和走过。
   而我和你,只能凭一生的微笑来进行一场爱情。
   但愿,以后,所有轻雪飞扬的冬天,有一烛微火,一杯淡酒,有一个微笑的你,一枝等待明媚的桃花,便不再寒冷......

本帖评分记录J币 收起 理由
甜水河 + 200 赞一个!
狼人凯特 发表于 2016-1-20 20:10
驿外断桥边,
寂寞开无主。
已是黄昏独自愁,

世间太多人,惊鸿一面,却彼此错过,最为伤怀,你来,我等着;你不来,我还等着......
一场风雨,一段驿桥,一枝梅花,所有的一切,都不及你一个回眸......
问候先生,好久没见,愿安好......
回复 支持 1 反对 0

常忆烟波水上居,寂寥正是小寒初。山高还积千重雪,雁去难捎万里书。何处西风吹瘦影,谁人玉指动帘珠。又看日近乡关处,两鬓霜丝无计除。

红尘一顾
心间多少事
能化几缕烟

读美文,要怀着一颗水晶心来读----唯美,畅快,心情愉悦。

穿越千年的风花雪月,邂逅眼前的浪漫执着

问尘不如问自己,唯有自己的那颗心才明了,这让人冷冷暖暖的爱情!

读老师的美文是一种享受

驿外断桥边,
寂寞开无主。
已是黄昏独自愁,
更著风和雨。

今世的不能擦肩竟,是源于前世的499次回眸。那一次是什么原因没回头看你,竟毁了今世这段风花雪月的爱情。

无意苦争春,
一任群芳妒。
零落成泥碾作尘,
只有香如故。

前世你是断桥边的那朵梅花,经历了寒风凛冽、风霜雨雪,以及泥泞的车轮和群芳的嫉妒。那时我应该也在,只是在断桥的另一边。

今世,你仍然{香如故}

读美文,赏心悦目!

石门寺 发表于 2016-1-17 16:37
常忆烟波水上居,寂寥正是小寒初。山高还积千重雪,雁去难捎万里书。何处西风吹瘦影,谁人玉指动帘珠。又看 ...

问候老师,愿冬安!

山人 发表于 2016-1-17 21:08
红尘一顾
心间多少事
能化几缕烟

对于世间许多精美的事物,只要过了我们的眼,穿过了我们的心,就算是拥有了.......
问候姐姐,一切都好....

柳絮1 发表于 2016-1-18 08:58
读美文,要怀着一颗水晶心来读----唯美,畅快,心情愉悦。

一颗水晶心,永远有春天的风,夏天的雨,秋天的云,冬天的雪,美丽着的,都是美好的。所以姐姐会一直美丽下去,美好下去!

梧桐树下听雨 发表于 2016-1-18 09:32
穿越千年的风花雪月,邂逅眼前的浪漫执着

只愿,雨来,听雨;风来,便听风!活在当下是最踏实的!问候哥,愿哥与浪漫相伴,拥有风花雪月不老的情怀!

风的颜色 发表于 2016-1-18 16:06
问尘不如问自己,唯有自己的那颗心才明了,这让人冷冷暖暖的爱情!

呵呵,问也是白问,心事终奈何,冷暖唯自知!好久没见姐姐了,愿平安顺利!

六趣轮回 发表于 2016-1-18 20:44
读老师的美文是一种享受

胡言乱语罢了,怎当得起美文二字?
问候老师,祝创作丰收!

发表回复